Войти
  Логин:
  Пароль:
 
Все новости
 1690            21.03.2025, 17:21

Совещание тренеров клубов российской Суперлиги

Совещание тренеров клубов российской Суперлиги

Главный тренер «СКА-Уральский Трубник» Дмитрий Щетинин принял участие в совещании тренеров клубов российской Суперлиги, которое состоялось в Кемерове.

Первым на повестку дня был вынесен вопрос тренерского обучения: ФХМР совместно с ДВГАФК планирует перезапустить Высшую Школу тренеров (ВШТ). Первым этапом станет переаттестация: она пройдет с использованием дистанционных технологий и займет 1 месяц (72 учебных часа), а по ее итогам наставники смогут получить лицензии для работы в Суперлиге и Высшей лиге. Тренерская переаттестация станет обязательной для прохождения каждые 3 года.

Тех, кто не обучался в ВШТ ранее, ждет куда более объемный курс профессиональной переподготовки в 600 учебных часов. Заявки на обучение необходимо подать до 1 мая, чтобы завершить обучение к сентябрю.

— Мы живем в современном мире, и никому не придется летать на учебу в Хабаровск или Москву — все пройдет в онлайн-формате, — прокомментировал Сергей Мяус. — Несколько лет назад Федерация уже организовывала ВШТ на базе РГУФКСиТ, но потом, увы, дело сошло на «нет». И сейчас по инициативе президента ФХМР Бориса Скрынника мы будем возрождать тренерское обучение. У нас есть пласт молодых кадров, чьим образованием необходимо заниматься. Тренеры старой формации уходят, и нужно успевать передавать опыт другим коллегами — ради общего дела должна быть тренерская преемственность. Очень важно, чтобы в клубах Суперлиги с игроками работали квалифицированные тренеры, ведь от наставников зависит очень многое!

Вторым вопросом совещания стало обновление Тренерского Совета: в его состав выдвинуты кандидатуры Сергея Мяуса, Ивана Максимова, Андрея Рушкина, Николая Емсенко, Виталия Ануфриенко и заслуженного тренера РФ, председателя Федерации хоккея с мячом Хабаровского края Олега Зиганшина.

Пост председателя Совета предложен наставнику национальной сборной России Ильясу Хандаеву. В ближайшее время предложение будет официально вынесено на голосование Исполкома, и, в случае его утверждения, Совет начнет работу уже в новом составе.

Далее в дискуссионном формате участники обсудили вариант корректировки заявки на матч до 17 игроков, а также предложение по эксперименту в части сокращения хронометража матчей с 90 до 60 минут в Кубке России.

Едины все наставники оказались в одном — клубы катастрофически нуждаются в большем количестве турниров в осенний подготовительный период. Таких, к примеру, как Кубок Кузбасса и Кубок «Волга-Спорт-Арены».

— Одна из самых больших проблем в этот период — это нехватка игровой практики. Нам крайне необходимо увеличивать количество этапов Кубка России и турниров в целом. Может быть, не стоит сокращать время матчей, а подумать именно над увеличением количества игр, — высказался наставник «Старта» Андрей Рушкин.

— Соглашусь, все команды остро чувствуют длительный перерыв между первым этапом Кубка и стартом Чемпионата, эту паузу нам нужно заполнять, — согласился главный тренер «Енисея» Виталий Ануфриенко.

— Октябрь у большинства клубов получается «пустым» месяцем, и почему бы нам совместно не организовать, к примеру, турнир вроде Кубка лиги? И провести его в формате Кубка мира — с вечера четверга по воскресенье в интенсивном формате в 2 тайма по 30 минут и по 2 матча в день, — подал идею Ильяс Хандаев.

— У меня есть предложение опробовать формат двух получасовых таймов уже в новом розыгрыше Кубка Кузбасса, — вступил президент кемеровского клуба и региональной федерации Юрий Дерябин. — А также опробовать идею сыграть в этом турнире не малиновым, а черным мячом, если команды и тренеры это поддержат. Нужно пробовать что-то новое и интересное!

Не менее оживленной стала и «практическая» часть совещания, в ходе которой свои тактические варианты атаки и обороны перед коллегами представил тренерский штаб мужской национальной сборной России — Ильяс Хандаев рассказал о применяемых атакующих схемах, а Иван Максимов — о двух основных вариантах действий при обороне.

— Наша цель номер один — когда все откроется и Россия вернется на международные турниры, это обыгрывать шведов. Да, набор исполнителей многое определяет в хоккее с мячом, но на уровне сборных, где собраные лучшие, на первый план выходит тактика и, в частности, важность построения игры в защите. Поэтому мы сегодня рассматриваем вариант высокого прессинга и вариант низкой обороны, где игроки должны максимально четко действовать на своих позициях. Самый важный момент здесь — время подката к игроку: нужно вынуждать его либо обыгрывать, либо отдавать до момента, когда кто-то из партнеров открывается, — пояснял у макета Иван Максимов.

Андрей Рушкин, согласившись с коллегой, вместе с тем отметил, что передние защитники сегодня практически не готовы разрезающим продольным передачам, которые успешно практикуют те же шведы:

— Как проверить их сейчас, если в российском чемпионате фактически никто не играет такими передачами? Наша общая тренерская задача — в том числе подготовить игроков к этому в текущих условиях.

— Очень надеюсь, что возвращение России на международную арену не за горами, — прокомментировал Сергей Мяус. — В ближайшее время планируется поездка в Казахстан для проработки возможности проведения международного клубного турнира в этой стране при поддержке местных бизнес-структур. Генеральный секретарь FIB Аттила Адамфи также согласился посетить Казахстан, чтобы начать работу над этим вопросом.

В заключении совещания Сергей Мяус от лица Федерации хоккея с мячом России поблагодарил тренеров за приезд в Кемерово, подчеркнув, что подобные тренерские встречи должны проводиться, как минимум, дважды в сезоне — на финалах Кубка и Чемпионата России.

— Я рад, что мы, наконец, встретились, и плодотворно пообщались, услышав друг друга. Последний раз это, кажется, было в Кирове больше 10 лет назад, и эту ситуацию необходимо исправлять, ведь ничто не заменит тренерский диалог и обмен мнениями и идеями. Теперь ФХМР до 31 марта ждет ваших предложений по формулам Кубка и Чемпионата России сезона 2025/26 годов. Прорабатывается вариант с возвращением к схеме проведения финала и матча за 3 место из двух матчей, но, безусловно, мы будем прислушиваться к клубам и искать оптимальные варианты.

Источник: http://www.rusbandy.ru/news/18267

 

   ska-trubnik.info

Другие новости
Андрей Прокопьев вызван на учебно-тренировочное сборы 22.04.2025, 12:40
Андрей Прокопьев вызван на учебно-тренировочное сборы
Открытая тренировка с болельщиками 22.04.2025, 07:52
Открытая тренировка с болельщиками
Академия «Уральский трубник» - в тройке лидеров России! 21.04.2025, 13:08
Академия «Уральский трубник» - в тройке лидеров России!
С днём рождения! 21.04.2025, 09:11
С днём рождения!
На стадионе «Уральский трубник» появится крытый тренировочный модуль 15.04.2025, 17:33
На стадионе «Уральский трубник» появится крытый тренировочный модуль
YouTube-канал ВКонтакте Twitter Telegram
 
Хоккей с мячом
Кубок России 2025 Суперлига 2025-2026
Футбол
Лига чемпионов 2024/25 Премьер-Лига 2024/25 Первая Лига 2024/25
Хоккей
КХЛ 2024/25
С днём рождения!
Предыдущий матч
Суперлига 2024-2025
Регулярный чемпионат
01.03.2025, Первоуральск, 13:00
6
10
Енисей
Красноярск
Статистика игроков
Суперлига 2024-2025
Перейти к турниру
Забитые мячи
27 Вшивков
Артем
19 Тарасов
Владислав
10 Безносов
Тимофей
8 Прудников Николай
7 Тургунов Рустам
6 Павенский Богдан
4 Дарковский Егор
4 Ширяев Дмитрий
4 Башарымов Алексей
3 Николаев Никита
2 Лихачёв Сергей
1 Еловиков Константин
 
Голевые передачи
20 Павенский
Богдан
8 Николаев
Никита
7 Ширяев
Дмитрий
5 Бланько Максим
5 Вшивков Артем
4 Дарковский Егор
3 Лихачёв Сергей
3 Тургунов Рустам
3 Прудников Николай
2 Тарасов Владислав
1 Безносов Тимофей
1 Башарымов Алексей
1 Шохов Роман
1 Тололо Евгений
 

Яндекс.Метрика
Спонсоры команды
Правительство Cвердловской области АО «ХРОМПИК» Городской округ Первоуральск ПНТЗ ТМК
Информационные партнёры
Городские вести. Еженедельник Первоуральска. Телекомпания ОТВ, Екатеринбург Телекомпания «Интерра-ТВ» Телекомпания «Первоуральск ТВ» Информационный телеканал «КРИК-ТВ»
Новости Первоуральска. Самые быстрые новости.
Партнёры сайта
Интернет-провайдер «Интерра» Федерация хоккея с мячом Свердловской области Радио
DiosEspectro © 2009-2025, Хоккейный клуб «СКА-Уральский Трубник»
Поддержка: группа ДЗЧРХ
Разработчик и администратор сайта: Александр 'DiosEspectro' Литвиненко