Завтра в реконструированном Ледовом дворце Первоуральска открывается турнир по мини-хоккею «Кубок Губернатора Свердловской области».
ДВОРЕЦ СПОРТА: ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
Розыгрыш Кубка губернатора по мини-хоккею станет первым соревнованием, проведённом в Ледовом дворце спорта Первоуральска после завершения его реконструкции. А сегодня мы вспоминаем основные вехи в истории одного из главных спортивных сооружений нашего города.
10 августа 1968 года в День физкультурника в Первоуральске открылся Дворец спорта имени 50-летия ВЛКСМ. Сооружение построили хозспособом. Монтаж металлоконструкций корпуса здания выполнили строители, а всё остальное сделали работники цехов Новотрубного завода. Заводчанам пришлось монтировать компрессоры, проводить разводку труб для охлаждения ледового поля, выполнять кладку стен здания и вести отделочные работы. В строительстве огромного бело-голубого здания участвовало большое число новотрубников, помогали строительные управления и «Уралстальконструкция».
Появление Дворца спорта с искусственным льдом в Первоуральске можно назвать уникальным явлением, поскольку подобных сооружений в городах, где не было команд мастеров по хоккею с шайбой, в те годы не строили.
На первом этаже здания располагались фойе, гардероб, буфет, туалеты, на втором (и это – отличительная особенность сооружения) – ледовая арена с трибунами на 3000 мест. К существенным неудобствам для зрителей привело архитектурное решение дополнительно укрепить крышу с помощью опор внутри здания. Столбы вдоль обеих трибун, конечно, мешали следить за событиями на ледовой площадке.
На празднике открытия выступали юные фигуристы Свердловска и артисты Киевского балета на льду. Затем состоялся товарищеский матч по хоккею с шайбой между свердловским «Автомобилистом» и челябинским «Трактором», закончившийся вничью – 5:5.
Разумеется, ввод в строй этого объекта стал отличным подспорьем для хоккеистов «Уральского трубника». Достаточно сказать, что у наших соперников из Хабаровска и Иркутска, Красноярска и Кемерово, Ульяновска и Архангельска подобных условий для занятий не было.
Первый матч во Дворце спорта «Трубник» провёл с армейцами Свердловска и проиграл – 7:9. С 23 по 25 октября там прошёл турнир по мини-хоккею, ставший в дальнейшем традиционным. Осенью 1968-го в нём приняло участие пять команд, а главный приз достался свердловскому СКА, обыгравшему в финале хозяев – 7:4.
В конце прошлого-начале нового века в Ледовом дворце Первоуральска регулярно проводились предварительные и финальные этапы чемпионата России по мини-хоккею. Они пользовались большой популярностью у зрителей, а решающие матчи собирали полные трибуны. «Уральский трубник» шесть (!) раз выигрывал эти соревнования – в 1998, 2000, 2001, 2002, 2003, 2005 годах.
В дальнейшем Дворец не раз принимал и другие соревнования достаточно высокого ранга. Здесь проходили международные матчи волейболисток, финальные соревнования хоккеистов и фигуристов на Спартакиадных турнирах, турнир «Каменный цветок».
Советского запаса прочности Ледовому дворцу хватило до начала нулевых. Потом начались многочисленные проблемы. В первую очередь, с аммиачной холодильной установкой и кровлей. Да и во всех остальных отношениях спортивное сооружение требовало даже не капитального ремонта, а реконструкции. Показателен такой факт. В 2023 году создатели фильма «Роднина», посвящённого знаменитой фигуристке 60-70-х, избрал местом проведения натурных съёмок первоуральский дворец, ибо его антураж живо напоминал советскую эпоху.
В марте 2024 года было подписано концессионное соглашение, в соответствии с которым АО «Хромпик» стал инвестором и инициатором проекта модернизации спортсооружения.
В ходе реконструкции строители заменили основное холодильное оборудование и системы наморозки льда, усилили фермы перекрытия и несущих конструкций, произвели замену электропроводки, водопровода и канализации, сделали ремонт фойе, трибун, кровли, ливневой канализации, капитальный ремонт раздевалок команд, в том числе – санузлов, установили новые системы вентиляции и теплоснабжения… И это ещё далеко не полный перечень выполненных работ.
Полностью изменится антураж соревнований: ведь во Дворце установлена новая хоккейная коробка с акриловыми стеклами, значительно более ярким стало освещение, существенно улучшилось качество звука, а на смену допотопному табло прошлого века пришло современное табло-экран.
В добрый путь!
О ТОНКОСТЯХ МИНИ-ХОККЕЯ
Максимально коротко мини-хоккей можно представить как игру в хоккей с мячом на площадке для хоккея с шайбой и воротами для этого же вида спорта. А вот в разметке корта есть нюансы. Красными пунктирными линиями в мини-хоккее обозначены границы штрафных площадок. Нарушения внутри них, лишившие атакующую команду очевидной возможности забить мяч, караются буллитом. Выполняющий его хоккеист располагается на синей линии, а его партнёры и соперники – за красной линией. Как только буллитёр касается мяча и начинает движение к воротам, вслед за ним устремляются остальные хоккеисты.
Существенное отличие «мини» от «больших» хоккея с мячом и шайбой – отсутствие понятия «положение вне игры». Этот нюанс придает «мини» весьма динамичный, хотя и несколько своеобразный характер. Одновременно на площадке в каждой команде находятся вратарь и пять полевых игроков. Количество замен не ограничено, но производить их можно исключительно во время игры. После свистка арбитра, независимо от причины, составы команд остаются неизменными до возобновления встречи. При вводе мяча в игру вратарь вправе послать его на половину поля соперника, но только – рикошетом от борта.
Матч состоит из двух таймов по 30 минут. Секундомер из-за пауз в игре не останавливается, но, если они были слишком продолжительными, арбитр вправе назначить компенсированное время, как в футболе или хоккее с мячом. Игроки в «мини» удаляются на три, либо пять минут.
В СООТВЕТСТВИИ С РЕГЛАМЕНТОМ
На первом этапе пять команд сыграют между собой в один круг. За победу начисляется три очка, за поражение – ноль. Если основное время заканчивается вничью, проводится серия буллитов (по три попытки от каждой команды, выполняемые разными игроками). Если она не выявит сильнейшего, назначается ещё по одному буллиту и так далее, пока пара буллитов не закончится с разным исходом. За победу по буллитам начисляется два очка, за поражение – одно.
Для окончательного распределения мест в случае равенства очков у двух и более команд, преимущество последовательно получает команда: по результатам игр(ы) между собой (общее количество очков в матчах между этими командами, число очков и разница мячей, общее число забитых мячей); в случае проведения серии буллитов (при равенстве очков между этими командами) – по лучшему результату в этой серии; с лучшей разностью мячей во всех матчах; с наибольшим числом забитых мячей.
В последний день турнира проводятся полуфиналы, матч за третье место и финал.
Алексей Курош