Войти
  Логин:
  Пароль:
 
Все новости
 1856            27.04.2024, 12:43

Александр САВЧЕНКО: «Процессы создания инфраструктуры и развития клуба должны идти параллельно»

Александр САВЧЕНКО: «Процессы создания инфраструктуры и развития клуба должны идти параллельно»

Вот уже почти месяц со «СКА-Уральским Трубником» работает Александр Савченко. Какое впечатление на него произвели новые подопечные, как идёт процесс комплектования команды, что ждёт её в будущем – вот главные темы беседы с хоккейным наставником.

– Александр Николаевич, ещё в середине февраля вы работали со «СКА-Нефтяником», а в конце марта вас уже представили хоккеистам как нового главного тренера «СКА-Уральского Трубника». Какие события произошли в вашей жизни за эти полтора месяца?

– 12 и 15 февраля мы провели домашние матчи с «Динамо» и «Водником». В обоих, к слову, одержали победы. И после этого я написал заявление об увольнении. Не стану вдаваться в подробности, но были моменты в работе со «СКА-Нефтяником», которые меня не устраивали.

– Тогда вы представляли себе, чем и где займётесь в дальнейшем или уходили «в никуда»?

– Скажем так, я надеялся, что мои опыт и знания окажутся востребованы. И, действительно, вскоре позвонил президент «СКА-Уральского Трубника» Бабенко. Конечно, мы обсуждали не только условия моего личного контракта, но и ситуацию в первоуральском хоккее в целом. В первую очередь, меня интересовала инфраструктура, поскольку в этом плане «Трубник» отстаёт от любой другой команды Суперлиги. Виктор Владимирович заверил, что уже в ближайшем будущем положение изменится… В общем я дал добро. Имел, конечно, значение и тот факт, что Первоуральск – совсем не чужой для меня город. Именно здесь в 2000 году начиналась моя тренерская деятельность в командах мастеров, и три года работы в «Трубнике» всегда вспоминал с удовольствием.

– В прошлом Чемпионате «Трубник» занял последнее место. При этом многие, в том числе хоккеисты команды говорили, что по подбору игроков она должна была находится выше. Интересно было бы узнать ваше мнение на сей счёт…

– Наверное, не всё здесь однозначно. В отношении состава скажу так: не думаю, что именно уровень хоккеистов предопределил итоговый результат. Если говорить о качестве игры команды в целом… «СКА-Нефтяник» дважды выиграл у «Трубника», но в обоих случаях первоуральцы выглядели вполне достойно. Но, в то же время, у первоуральцев были матчи, не один и не два, которые можно назвать провальными. Почему так случилось, разобраться совершенно необходимо – ведь большинство игроков прошлогоднего состава в команде остались. Мне кажется, во многом проблема в том, что у «Трубника» нет лидеров, многим хоккеистам не хватает чувства уверенности в себе. По отношению к тренировкам, дисциплине претензий к ребятам за этот месяц не имею.

– В межсезонье команду покинули шесть человек…

– Особых вопросов у меня не возникло. Думаю, большинство из них исчерпало свои возможности – кто по возрасту, кто по другим причинам. Может, особняком здесь стоит Артём Лихачёв. Думаю, это достаточно квалифицированный хоккеист, но в новой команде игра у него просто не пошла – такое бывает. У Артёма был действующий контракт и по взаимному согласию сторон его отпустили.

– Кроме того, уехал из родного города лучший бомбардир нашей второй команды Алексей Борисов.

– Скажу честно, я не видел его игры. И к работе в Первоуральске приступил, когда переход Борисова уже состоялся: у Алексея истёк срок контракта со второй командой, после чего он принял приглашение «Сибсельмаша». На этом можно было бы поставить точку, но… Понимаете, дело не конкретно в Борисове или «Сибсельмаше». Сама ситуация, когда хоккеист второй нашей команды, минуя первую, уходит в иногородний клуб Суперлиги, для меня выглядит странной. Чтобы подобных прецедентов не возникало в дальнейшем, необходимы согласованные действия руководителей Академии, второй команды и первой. Ведь, в конечном итоге, цель у нас одна.

– Представьте, пожалуйста наших новичков. Почему выбор пал именно на этих хоккеистов?

– У нас появилась возможность взять Егора Дарковского из «Сибсельмаша». И когда стало ясно, что Артём Лихачёв возвращается домой, состоялся переход Дарковского, опытного и разносторонне подготовленного полузащитника, в наш клуб. Сергея Лихачёва в своё время я приглашал в своё время из «Мурмана» в «Волгу». Наше сотрудничество получилось плодотворным. Мне было приятно, когда Лихачёв, имевший сейчас несколько вариантов продолжения карьеры, сказал, что хотел бы снова поработать вместе. Роман Шохов, молодой парень, воспитанник красноярской школы, играл у меня в юниорской сборной. Думаю, он тоже в состоянии помочь «Трубнику».

– Мы уже упоминали вторую команду. На кого из её воспитанников вы рассчитываете в ближайшем будущем?

– Группа ребят занималась с хоккеистами из первой уже сейчас, в апреле. Мы обязательно пригласим на сборы после отпуска кого-то из них вновь, кого-то позовём впервые. На сегодняшний день могу сказать, что попробуем в «Трубнике» Егора Павлюка. Он хорошо зарекомендовал себя на тренировках, и, к тому же, представитель самого дефицитного для нас сейчас амплуа – кроме Егора, в команде всего два защитника. А должно быть минимум четыре.

– Стоит ждать появления в команде других новичков?

– Есть такая расхожая, но вполне справедливая фраза, что селекционная работа длится постоянно. Посмотрим, как сложится ситуация у нас, в других клубах. На сегодня наиболее вероятным мне кажется вариант, что к нам придут ещё один-два хоккеиста из числа молодёжи. Знаете, недавно вот прочитал на гостевой «Трубника» высказывание в том духе, что в команде маловато хоккеистов, да и те как-то не очень. Но, если вы являетесь болельщиком, следите за событиями в Чемпионате, то должны отдавать себе отчёт, что возможности разных команд для комплектования тоже разные.

– Ближайшие планы «Трубника»?

– Сегодня мы завершаем тренировки. В начале мая хоккеисты пройдут углублённый медосмотр, получат рекомендации на отпуск. 3 июля команда начнёт подготовку к новому сезону.

– Чего вы ждёте от него?

– Как я понимаю, основное внимание будет уделено созданию современной инфраструктуры. И это абсолютно справедливо, потому что дальше «так жить нельзя» – помните фильм Станислава Говорухина? Однако процессы создания инфраструктуры и развития всех звеньев клуба и должны идти параллельно. В этом я абсолютно убеждён.

 

   Алексей Курош

Другие новости
С днём рождения, Никита! 12.06.2024, 08:32
С днём рождения, Никита!
Новые горизонты 09.06.2024, 12:07
Новые горизонты
С днём рождения, Александр Николаевич! 09.06.2024, 07:40
С днём рождения, Александр Николаевич!
Срок сдачи – сентябрь 2027-го 05.06.2024, 09:23
Срок сдачи – сентябрь 2027-го
Егор Павлюк – в «Трубнике»! 21.05.2024, 13:33
Егор Павлюк – в «Трубнике»!
YouTube-канал ВКонтакте Twitter Telegram
 
Хоккей с мячом
Суперлига 2024-2025
Футбол
Евро 2024 Лига чемпионов 2023/24 Премьер-Лига 2023/24
Хоккей
Чемпионат Мира 2024 КХЛ 2023/24
Предыдущий матч
Суперлига 2023-2024
Регулярный чемпионат
29.02.2024, Красноярск, 17:00
4
Енисей
Красноярск
2
Статистика игроков
Суперлига 2023-2024
Перейти к турниру
Забитые мячи
20 Вшивков
Артем
13 Тургунов
Рустам
10 Башарымов
Алексей
8 Прудников Николай
7 Ширяев Дмитрий
6 Турушев Станислав
3 Багаев Денис
3 Лихачёв Артём
3 Егорычев Егор
1 Дмитров Николай
1 Кутупов Тимур
1 Орлов Андрей
1 Никитенко Роман
1 Петровский Ярослав
1 Николаев Никита
 
Голевые передачи
13 Тургунов
Рустам
9 Дмитров
Николай
6 Ширяев
Дмитрий
5 Вшивков Артем
4 Николаев Никита
3 Багаев Денис
3 Бланько Максим
3 Егорычев Егор
2 Петровский Ярослав
1 Черных Дмитрий
1 Афанасьев Кирилл
1 Башарымов Алексей
1 Топоров Никита
1 Орлов Андрей
1 Турушев Станислав
 
Магазин атрибутики
Старт

Яндекс.Метрика
Спонсоры команды
Правительство Cвердловской области Городской округ Первоуральск ПНТЗ ТМК ОАО «Первоуральский динасовый завод» (ОАО «ДИНУР») «Сима-ленд»
«Т Плюс» Red Wings
Информационные партнёры
Городские вести. Еженедельник Первоуральска. Телекомпания ОТВ, Екатеринбург Телекомпания «Интерра-ТВ» Телекомпания «Первоуральск ТВ» Информационный телеканал «КРИК-ТВ»
Новости Первоуральска. Самые быстрые новости.
Партнёры сайта
Интернет-провайдер «Интерра» Федерация хоккея с мячом Свердловской области Радио
DiosEspectro © 2009-2024, Хоккейный клуб «СКА-Уральский Трубник»
Поддержка: группа ДЗЧРХ
Разработчик и администратор сайта: Александр 'DiosEspectro' Литвиненко